Mes ateliers scandinaves
Ces dernières dernières semaines j'ai eu la joie d'animer des ateliers adultes et enfants dans les bibliothèques d'Asnières sur le thème de la Scandinavie.
Merci à Martine, Catherine, Colette et tous les participants!
Au menu:
Frikadeller (boulettes de viandes frites), salade nordique, tartinades aux herbes et aux oeufs durs, muffins aux épices et aux fruits rouges, gâteau suédois à la pomme et aux amandes.
pour 10 personnes
300 g de boeuf haché
300 g de porc haché
1 oignon
1 gousse d’ail
1 oeuf
10 cl de crème fraîche
50 g de chapelure
piment d’Espelette moulu
sel, poivre
matière grasse pour la cuisson
salade verte/tomates cocktail pour la décoration
1. Dans une calotte, mélanger les viandes hachées avec la chapelure, la crème fraîche et l’œuf.
2. Peler et hâcher finement l’oignon et l’ail, incorporer à la viande.
3. Saler, poivrer, ajouter une bonne pincée de piment d’Espelette, malaxer pour obtenir un mélange homogène.
4. Avec les mains mouillées, former un rouleau de hachis sur le plan de travail humidifié, portionner en 16 parts et façonner 16 boulettes.
5. Dans une sauteuse, faire fondre la matière grasse et dorer les boulettes à feu moyen, puis laisser cuire à feu doux 10 minutes.
6. Servir les boulettes chaudes sur un lit de salade.
Salade nordique
400 g de truite fumée ou saumon fumé
500 g de filets de harengs
800 g de petites pommes de terre nouvelles
1 ou 2 cœurs de celeri
1 concombre
4 petites betteraves cuites
câpres
un peu d'aneth
8 CS de graines germées (ou autre comme du
pissenlit)
Pour la sauce : 20 cl de crème fraîche, 8 CS de fromage blanc, le jus de 4 citrons et 4 cc de baies roses.
Cuire les pommes de terre, les peler et les couper en 2.
Rincer les branches de celeri et les couper en petits morceaux.
Rincer le concombre et couper en dés.
Peler les betteraves et détailler en dés.
Couper les filets de poisson en petits morceaux.
Mélanger les ingrédients de la sauce.
Disposer les éléments de la salade, parsemer de graines germées, de câpres et de pluches d'aneth.
Servir avec la sauce!
Tartinade aux œufs durs
100 g de beurre mou
2 œufs durs
200 g de cottage cheese égoutté
1 CS d’aneth ciselée
1 CS de ciboulette ciselée
Une pincée de sel
Tartines de pain ou cracker
1. Ecaler les œufs et hacher finement.
2. Travailler le beurre en pommade avec les œufs, le cottage cheese et les fines herbes, puis saler.
3. Tartiner sur le pain.
4. Décorer avec une pluche d’aneth ou un brin de ciboulette.
Muffins aux fruits rouges et aux épices
450 g de farine
2 cc de bicarbonate de sodium
2 cc de gingembre
2 cc de cannelle
2 cc de clous de girofle moulus
2 cc de cardamome
300 g de vergeoise
200 g de fruits rouges
2 œufs
200 g de crème fleurette
100 g de beurre fondu
1. Dans un saladier, mélanger le bicarbonate de sodium, le sucre, les épices et la farine.
2. Incorporer les fruits, les œufs battus, la crème et le beurre fondu refroidi.
3. Mélanger rapidement pour obtenir une consistance homogène.
4. Verser la pâte dans les moules.
5. Enfourner à 180°.
Dessert suédois aux pommes et aux amandes
6 pommes
100 g de beurre mou
200 g de sucre
2 gros œufs
150 g d’amandes en poudre
Préchauffer le four à 205°.
Peler les pommes, enlever le coeur. Couper les pommes en morceaux.
Dans un bol, battre le beurre et le sucre. Réserver.
Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf: mettre les jaunes avec le mélange de beurre et sucre et ajouter les amandes.
Monter les blances en neige puis incorporer au mélange, en brassant très délicatement à l'aide d'une spatule. Verser le tout sur les pommes dans le plat et égaliser la surface. Cuire au centre du four 20 min.