Mes ateliers scandinaves

Ces dernières dernières semaines j'ai eu la joie d'animer des ateliers adultes et enfants dans les bibliothèques d'Asnières sur le thème de la Scandinavie.

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Merci à Martine, Catherine, Colette et tous les participants!

Au menu:

Frikadeller (boulettes de viandes frites), salade nordique, tartinades aux herbes et aux oeufs durs, muffins aux épices et aux fruits rouges, gâteau suédois à la pomme et aux amandes.

 

Frikadeller

pour 10 personnes

300 g de boeuf haché

300 g de porc haché

1 oignon

1 gousse d’ail

1 oeuf

10 cl de crème fraîche

50 g de chapelure

piment d’Espelette moulu

sel, poivre

matière grasse pour la cuisson

salade verte/tomates cocktail pour la décoration

 

1. Dans une calotte, mélanger les viandes hachées avec la chapelure, la crème fraîche et l’œuf.

2. Peler et hâcher finement l’oignon et l’ail, incorporer à la viande.

3. Saler, poivrer, ajouter une bonne pincée de piment d’Espelette, malaxer pour obtenir un mélange homogène.

4. Avec les mains mouillées, former un rouleau de hachis sur le plan de travail humidifié, portionner en 16 parts et façonner 16 boulettes.

5. Dans une sauteuse, faire fondre la matière grasse et dorer les boulettes à feu moyen, puis laisser cuire à feu doux 10 minutes.

6. Servir les boulettes chaudes sur un lit de salade.

 

Salade nordique

400 g de truite fumée ou saumon fumé

500 g de filets de harengs

800 g de petites pommes de terre nouvelles

1 ou 2 cœurs de  celeri

1 concombre

4 petites betteraves cuites

câpres 

un peu d'aneth 

8 CS de graines germées (ou autre comme du pissenlit)

Pour la sauce :
20 cl de crème fraîche, 8 CS de fromage blanc, le jus de 4 citrons et
 4 cc de baies roses.

Cuire les pommes de terre, les peler et les couper en 2.

Rincer les branches de celeri et les couper en petits morceaux.

Rincer le concombre et couper en dés.

Peler les betteraves et détailler en dés.

Couper les filets de poisson en petits morceaux.

Mélanger les ingrédients de la sauce.

Disposer les éléments de la salade, parsemer de graines germées, de câpres et de pluches d'aneth.

Servir avec la sauce!

 

Tartinade aux œufs durs

100 g de beurre mou

2 œufs durs

200 g de cottage cheese égoutté

1 CS d’aneth ciselée

1 CS de ciboulette ciselée

Une pincée de sel

Tartines de pain ou cracker

 

1. Ecaler les œufs et hacher finement.

2. Travailler le beurre en pommade avec les œufs, le cottage cheese et les fines herbes, puis saler.

3. Tartiner sur le pain.

4. Décorer avec une pluche d’aneth ou un brin de ciboulette.

 

Muffins aux fruits rouges et aux épices

450 g de farine

2 cc de bicarbonate de sodium

2 cc de gingembre

2 cc de cannelle

2 cc de clous de girofle moulus

2 cc de cardamome

300 g de vergeoise

200 g de fruits rouges

2 œufs

200 g de crème fleurette

100 g de beurre fondu

 

1. Dans un saladier, mélanger le bicarbonate de sodium, le sucre, les épices et la farine.

2. Incorporer les fruits, les œufs battus, la crème et le beurre fondu refroidi.

3. Mélanger rapidement pour obtenir une consistance homogène.

4. Verser la pâte dans les moules.

5. Enfourner à 180°.

 

Dessert suédois aux pommes et aux amandes  

6 pommes

100 g de beurre mou

200 g de sucre

2  gros œufs

150 g d’amandes en poudre

 

Préchauffer le four à 205°.

Peler les pommes, enlever le coeur. Couper les pommes en morceaux.

Dans un bol, battre le beurre et le sucre. Réserver.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf: mettre les jaunes avec le mélange de beurre et sucre et ajouter les amandes.

Monter les blances en neige puis incorporer au mélange, en brassant très délicatement à l'aide d'une spatule. Verser le tout sur les pommes dans le plat et égaliser la surface. Cuire au centre du four 20 min.

 

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