Tarte tatin aux coings
tarte tatin aux coings
par astrid
Tarte tatin aux coings
Pâte brisée (ou feuilletée), caramel, 40 g de beurre demi-sel, 100g de sucre (ou miel), 3 beaux coings, vanille en gousse.
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre mou
5 g de sel
5 cl d’eau
Pour le caramel link:
175 g de sucre roux
Un peu d’eau (le tiers du poids par rapport au sucre)
1. Mélanger la farine, le sel et le beurre.
2. Faire un puits et ajouter l’eau au fur et à mesure.
3. Laisser reposer 1 h au frais.
4. Eplucher les coings et les couper en tranches.
5. Faire bouillir 1l d’eau avec 100 g de sucre et la gousse de vanille fendue. Pocher les coings pendant 30 min. Egoutter.
6. Préparer le caramel et en garnir le fond d’un moule.
7. Déposer les coings bien serrés dans le moule. Ajouter le beurre en petits morceaux. Faire cuire 30min à 180°.
8. A la sortie du four, ôter le surplus de jus et recouvrir avec la pâte en la « bordant » sur les côtés.
8. Piquer la pâte à la fourchette.
9. Remettre au four 30 min.
10. Démouler.
Servir tiède avec de la glace ou de la crème fraîche.